Алёшин — второй на этапе в Пенсильвании

Пилот SMP Racing Михаил Алёшин провёл великолепную гонку 13-го этапа североамериканской серии IndyCar на трассе Pocono Raceway в Пенсильвании. Заработав поул-позицию в квалификации, россиянин успешно боролся с сильнейшими соперниками, завоевав в сложнейшей борьбе «серебряную ступень» подиума.

После череды неудач и откровенного невезения на предыдущих этапах, фортуна наконец повернулась лицом к российскому пилоту. В субботних свободных заездах на так называемом «хитром треугольнике» — трассе Pocono – Алёшин стал быстрейшим среди 22-х пилотов. Последующая квалификация подтвердила это – Михаил в очередной раз вписал своё имя в историю автоспорта, став первым российским пилотом-обладателем поул-позиции IndyCar.

В отличие от многих других формульных чемпионатов, старт с первых мест пелетона в IndyCar не означает, что пилот автоматически становится фаворитом гонки. Так вышло и в этот раз: тот же Себастьян Бурдэ, стартовавший «с хвоста», к концу 500-мильного заезда уже был претендентом на подиум.

Что касается Михаила Алёшина, то на протяжении всех 200 кругов россиянин то и дело отбивал атаки и контратаковал, беспрестанно становясь мишенью для телекамер. На первом же круге Алёшин пропустил вперёд Джозефа Ньюгардена, но столь же быстро сумел вернуть утраченную позицию. Ближе к середине гонки Михаила успешно атаковал победитель «Инди 500» 2014 года Райан Хантер-Рей, но после удачного пит-стопа Михаил снова вернул лидерство. Борьба с Хантер-Рейем продолжалась до очередной замены резины, когда было принято решение поменять настройки автомобиля. Как оказалось, это была не самая удачная идея, и российский гонщик при первой же возможности вновь вернулся на питлейн для корректировки аэродинамических элементов. Вернувшись на трек лишь пятым, пилот SMP Racing принялся навёрстывать упущенное. Отвоевав две позиции и войдя в лидирующую тройку, за 17 кругов до клетчатого флага Михаил Алёшин сумел совершить ещё один рывок и отыграть ещё одну строчку. К сожалению, на борьбу с возглавлявшим на тот момент гонку Уиллом Пауэром времени уже не было, и российский пилот встретил клетчатый флаг вторым.

«В первую очередь, хочу поблагодарить программу SMP Racing и лично её основателя и руководителя Бориса Ротенберга за предоставленную возможность выступать на соревнованиях такого уровня, — отметил Михаил Алёшин. – Спасибо за поддержку, терпение и доверие, которое мы сегодня оправдали, несмотря на все сложности в первой половине сезона. И конечно же спасибо всем болельщикам – я чувствую ваш оптимистичный настрой, что очень важно для меня.
Также я очень горд всей своей командой. Ребята прогрессировали, очень сильно постарались и сделали всё возможное для сегодняшнего результата. Я знаю, что была проделана огромнейшая работа вне трассы, с учётом предыдущих ошибок.
Что же касается прошедшей гонки, то приходилось ехать на пределе: каждый раз на грани допустимого, на скорости около 350 километров в час, я терял и снова ловил машину, едва не соприкасавшись со стеной. Это была отличная гонка! Да, на финальном пит-стопе у нас была небольшая заминка, которую я всё же смог нивелировать по ходу заезда. Также во второй части гонки мы решили попробовать другие настройки по аэродинамике, немного прогадали, но быстро это поняли и смогли решить проблему. Прогресс налицо: сейчас мы имеем слаженную команду, прекрасную машину, неплохую скорость и огромное желание побеждать. И пусть сегодня мы были в шаге от победы, но рано или поздно и этот шаг будет сделан».

Результатом на Pocono Raceway Михаил Алёшин не просто продублировал свой лучший результат в IndyCar в 2014 году, где он поднялся на вторую ступень пьедестала на дорожной трассе в Торонто, но и продемонстрировал, что готов покорять и сложнейшие овальные трассы этой серии.

Следующим этапом серии IndyCar станет отложенная ранее гонка в Техасе. Её старт намечен на 27 августа.