«Гонка начнется через 22 часа после старта». Алёшин о Дайтоне

Российский пилот SMP Racing рассказал о неожиданном поуле, проблемах с мотором и планах на предстоящий суточный марафон.

В тот самый момент, когда Михаил Алешин беседовал с Motorsport.com, в боксах его команды царило необычное оживление. Тот самый двигатель, который обеспечил экипажу прототипа BR01 первую стартовую позицию в «24 часах Дайтоны», неожиданно отказал во время финальной тренировки – и механики меняли его на другой.

Россиянину и его напарникам предстоит выступать в гонке с тем мотором, что уже использовался в начале января на официальных тестах и без проблем преодолел более 1000 км.

Как признался сам гонщик, все случившееся никак не повлияло на его приготовления к старту.

«Для меня это неважно, – сказал он. – Что действительно имеет значение – надеюсь, технические неприятности для нас закончатся сегодня.

Мы заменили мотор, и хочется верить, что он выдержит все 24 часа».

– Ожидали ли вы, что окажетесь на поуле?

– Конечно, уверенности в поуле не было. Но ведь в конечном итоге все определяет ваша работа, машина и состояние трассы, особенно когда погода настолько скверная. А в этот раз она была просто безумной.

Читайте также: Алёшин завоевал поул в дождевой Дайтоне

– Можно ли говорить, что это был безупречный круг?

– И да, и нет. Главной задачей для меня было не приложить машину в ограждение. У нас не так много запчастей, и очень не хотелось завершить выступления уже в квалификации.

Так что я атаковал, но в то же время действовал осторожно. Думаю, если бы передо мной стояла задача проехать как можно быстрее любой ценой, результат оказался бы гораздо выше. Но я понимал, что нельзя пилотировать на пределе, особенно в таких сложных условиях.

– Ожидали ли вы столь высокой скорости от относительно новой машины?

– Признаюсь честно – нет. BR01 вышла на трассы совсем недавно, но с самого начала, когда мы только приступили к тестам, стало понятно, что это очень быстрая машина. Конечно, в прошлом году наши результаты в квалификациях и гонках были еще не столь высоки, но каждое выступление получалось многообещающим. По ходу всего сезона ELMS мы продолжали дорабатывать наш прототип.

Мне действительно нравится эта машина. Я чувствую, что для меня она словно ребенок, который появился на свет, и его нужно было научить ездить, проходить повороты, атаковать поребрики – и выкладываться по полной (улыбается). Всем таким вещам.

Для всей команды было крайне важно совершенствовать машину. И впереди еще много работы в этом направлении. Если говорить о настройках, то в них по-прежнему скрыты большие резервы. Мы пока не раскрыли потенциал BR01 на все 100 процентов – в этом я совершенно убежден.

– Если не говорить о моторе, есть ли у вас опасения по части надежности?

– Если говорить о таких гонках, как «Дайтона» или «Ле-Ман», то прежде всего важно добраться до финиша. Разумеется, мы ставим перед собой более высокие цели, но настоящая гонка начнется лишь спустя 22 часа после старта. Именно в последние часы развернется реальный спор за позиции. Но прежде нужно обеспечить возможность участвовать в этом споре.

– В американских гонках борьба то и дело прерывается желтыми флагами…

– Думаю, это правильно, так как делает происходящее гораздо более интересным. Лидеру не удается создать большой отрыв, а те, кто попал в аварию или стал жертвой какой-то поломки, сохраняют шанс продолжить борьбу за хороший результат.

Мне кажется, это очень здорово, потому что сражение продолжается до самого финиша.

– Каково это – стартовать первым в главном американском соревновании спорткаров, будучи при этом россиянином в составе российской команды и выступая на машине российской разработки?

– Вчерашний день, когда мы завоевали в Дайтоне поул, уже принес отличные эмоции. Это одна из крупнейших гонок в мире, сродни «24 часам Ле-Мана». Для нас это очень важный уик-энд, а после квалификации его значимость для всей команды возросла еще больше.

С самого начала мы демонстрировали хорошую скорость, в том числе и в гоночной конфигурации. Разумеется, всегда нужна капелька удачи – и тогда, думаю, наш темп позволит претендовать на хороший результат.

– В SMP Racing готовы принять вызов?

– Полагаю, никаких проблем с этим не будет, у нас опытная команда. Уже после тестов у меня не осталось сомнений, что все нацелены на успешное выступление – мы все знаем, чего можем добиться.

Когда у вас есть вера в свои силы и осознание, что можно добиться цели, это здорово сказывается на мотивации. Можно сказать, что мы получили хороший пинок под зад – и теперь будем двигаться только вперед!

По материалам ru.motorsport.com