Золото Вартаняна в финале SMP Formula 4 Championship

На стартовой решетке второй гонки заключительного этапа в Финляндии пилоты SMP F4 NEZ Championship расположились по результатам финиша в первой субботней гонке.

Ярно Опмеер стартовал с поул-позиции и блестяще провел старт, не отдав никому лидирующую позицию. Нерсес Исаакян стартовал вторым по внутренней части трассы, которая в некоторых местах была достаточно грязной, что сказалось на сцеплении колес. Ричард Вершур оказался в более выигрышной позиции, поэтому ему не составило труда обогнать россиянина и уже к первому повороту оказаться впереди.И хотя Вершур в итоге показал лучшее время круга в гонке, но так и не смог обогнать своего соотечественника. Голландец Ярно Опмеер оформил свою вторую победу на финальном этапе, Ричард Вершур финишировал вторым, россиянин Нерсес Исаакян поднялся на третью ступень подиума.

Поул-позицию третьей и финальной гонки сезона занял Вершур, следом за ним расположился Туомас Туюла, а на третьем месте — Александр Вартанян, который заменил Ярно Опмеера, получившего штраф.
Александр превосходно провел старт, сразу же обогнав Туюлу и Вершура и захватив лидерство в гонке. Настоящая драма развернулась за спиной россиянина. Туомас слишком широко вышел из второго поворота и врезался в болид Юхо Валтанена. В этой же аварии пострадал и Александр Масленников, который на максимальной скорости въехал в две стоящие машины. Нерсес Исаакян пытался избежать столкновения, отвернуть машину, но в его врезался другой пилот Никита Волегов. В итоге в этой аварии сход оформили 5 пилотов.

По разным причинам еще несколько гонщиков вынуждены были закончить заезд раньше времени. И только 9 человек из всего пелотона увидели клетчатый флаг финальной гонки сезона 2016 года. Александр Вартанян завоевал свое первое золото, легко отбив все атаки Ричарда Вершура на последних кругах. На третью ступень подиума на домашней трассе поднялся Расмус Маркканен.

 

«Наконец-то это случилось!, – поделился своими чувствами пилот SMP Racing Александр Вартанян. – Я пытался выиграть, начиная с первой гонки этого сезона, и я счастлив закончить чемпионат на высокой ноте».

 

«Саша проделал отличную работу, — считает спортивный директор молодёжной программы SMP Racing Пётр Алёшин. — Он прогрессировал на протяжении всего сезона и сегодня заслуженно поднялся на подиум, достойно завершив этот чемпионат».