Лоренсо выиграл гонку и стал чемпионом мира MotoGP

Победа Лоренсо, финишировавшего впереди Марка Маркеса и Дани Педросы (оба – Honda), позволила ему закончить сезон с отрывом в пять очков от своего напарника по Yamaha Валентино Росси.

Лоренсо, стартовавший с поула, уверенно ушёл в гонку и возглавил пелотон, а следом за ним, как и на стартовой решётке, следовали Маркес и Педроса.

В условиях лидерства Лоренсо Валентино Росси, стартовавший с последнего места, во что бы то ни стало должен был финишировать вторым, чтобы стать чемпионом мира. Вале сразу же взялся за дело: первый круг он закончил 15-м, второй 12-м, третий девятым…

Затем, правда, продвижение Росси наверх немного застопорилось. Впрочем, с шестого по 13-й круг итальянец совершил ещё пять обгонов, по очереди опередив Брэдли Смита, Данило Петруччи, Пола Эспаргаро, его брата Алеша и Андреа Довициозо. Таким образом, к экватору заезда Доктор выбрался на четвёртое место.

К этому времени, однако, лидирующая тройка в составе Лоренсо, Маркеса и Педросы оторвалась на расстояние около десяти секунд, и Росси так и не сумел догнать беглецов, финишировав четвёртым.

Впрочем, даже в этой ситуации Росси ещё имел шансы на победу в чемпионате: если бы гонщики Honda опередили Лоренсо, оттеснив его на третье место, чемпионом бы стал именно Доктор. Однако его надеждам не суждено было сбыться: на последних двух кругах Маркес настойчиво прессинговал Лоренсо, однако всё же остался позади. Педроса же, который догнал пару лидеров под занавес гонки, в одном из поворотов на предпоследнем круге сумел пройти Маркеса, на второй позиции не удержался и довольствовался третьей строчкой.

Источник http://ru.motorsport.com/motogp/news/lorenso-vyigral-gonku-i-stal-chempionom-mira-motogp/