Михаил Алешин поставил двойной рекорд, разогнавшись на льду быстрее всех в мире

Гонщик Михаил Алешин, который готовится к возвращению в большой спорт после серьезной травмы, поставил в Заполярье сразу два рекорда, претендующих на попадание в Книгу Гиннесса.

Накануне, 22 февраля, он на льду Ловозера, расположенного в Мурманской области, развил на своем болиде скорость 228 км/ч. Как отмечает местный портал «Хибины», это самая быстрая езда по льду в мире и первый заезд гоночного болида за Полярным кругом.

Мощную машину, которой управлял Алешин, доставили на озеро на специальных полозьях, поскольку она не могла проехать по заметенным снегом северным дорогам. Для рекордного заезда гонщику потребовался не только специально модифицированный под суровые условия болид, но и теплая одежда, чтобы на большой скорости не получить ожог от холодного ветра.

Пробные заезды заняли два дня, рекордную скорость Михаилу Алешину удалось установить на третий день.

«Я очень вдохновлен тем фактом, что у меня появится шанс установить необычное, уникальное достижение на болиде GP2 за Полярным кругом», — говорит гонщик. — Наша цель — поставить рекорд скорости болида за Полярным кругом — по-настоящему амбициозна. Никто раньше не совершал подобного, этот заезд предполагается совершить в действительно экстремальных условиях».

Для гонки в Заполярье модифицировали гоночный болид мощностью 561 л. с., который в обычных условиях (на подготовленном треке) способен разогнаться до 100 км/ч за 3,2 секунды.

В действительности это не первый случай пилотирования формульной техники за полярным кругом. Весной 2000 года Мика Хаккинен управлял McLaren на временной снежной трассе в Лапландии. Правда, тогда заезды проходили на двухместной версии машины, МР4-98Т, а в роли пассажира выступала жена гонщика.