Небольшой фильм о необычном рекорде гонщика IndyCar Михаила Алёшина

Российский пилот в серии IndyCar Михаил Алешин установил рекорд скорости формульного болида на льду. Заезд проходил в 120 км. за Полярным кругом.

 

Бренд Adrenaline Rush официально представил фильм проекта «Первая Полярная Формула». Фильм посвящён достижению гонщика программы SMP Racing, первого российского пилота американской гоночной серии Indy Car Михаила Алёшина. В суровом северном климате, в 150 километрах к северу от полярного круга, спортсмен установил рекорд скорости на болиде серии GP2 по льду замерзшего озера: 225,98 км/ч, самое высокое значение для автомобилей этого класса. И скорость, и первый гоночный заезд в Заполярье за 67-м градусом северной широты (точные координаты 67.98, 35.07) – всё это было отмечено представителями Книги Рекордов России как два отдельных рекорда.

В условиях Крайнего Севера команда специалистов в течение нескольких месяцев планировала и готовила трассу для необычного заезда, а технический персонал модернизировал и адаптировал гоночный болид, не предназначенный для эксплуатации в экстремально холодном климате. При подготовке машины использовалось специальное моторное масло и масло для коробки передач, нестандартные охлаждающая и тормозная жидкости. Под днищем была установлена контрольная планка для езды по снегу и льду, была значительно смягчена подвеска и максимально увеличена прижимная сила.

Во время заездов на Ловозере возникли две серьёзные проблемы технического плана. Во-первых, из-за утечки масла в двигателе и недостатка соответствующих запчастей было решено временно изменить компоновку масляной системы. Во-вторых, в суровых условиях Заполярья несколько раз выходил из строя внешний стартер, и команда нашла нестандартное решение: при починке вала была использована деталь от рулевой колонки.