Открытие Академии SMP Racing в Сочи

В рамках шоу Ferrari Racing Days, которое в эти выходные проходит на Сочи Автодроме, состоялась пресс-конференция, посвященная гоночному уикенду, а также открытию Академии SMP Racing. Журналистам объявили о запуске нового масштабного проекта по обучению юных гонщиков и тех, кто является поклонниками автоспорта.

В мероприятии приняли участие основатель и руководитель программы развития российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг, глава спортивного департамента Ferrari GT Антонелло Колетта, глава города Сочи Анатолий Пахомов, генеральный директор программы SMP Racing Дмитрий Саморуков, исполнительный директор Российской автомобильной федерации Сергей Иванов, руководитель Академии SMP Racing Сергей Воробьев, спортивный директор SMP Formula 4 Championship Мика Сало, а также генеральный директор компании-промоутера Ferrari Racing Days «Спортконцепт» Эдуард Синельников.

FerrariChallenge_20160730_Pressconf_004

«Сегодня мы с вами присутствуем на двух важных для российского автоспорта событиях, — открыл пресс-конференцию Борис Ротенберг. – Ferrari Racing Days и этап чемпионата Ferrari Challenge впервые приехали в Россию, на «Сочи Автодром». Это грандиозный праздник для всех нас, для всех любителей автомобильного спорта. Такого зрелища, такого количества автомобилей известной итальянской марки у нас ещё не видели. Хотел бы поблагодарить Антонелло Колетта за то, что приняли наше приглашение, приехали в Россию и подарили всем нашим поклонникам автоспорта такой праздник. Надеюсь, что Вам тоже здесь понравилось и вы будете у нас регулярными гостями.
И вот сейчас мы на пороге ещё одного знакового события – сегодня мы открываем первую в России Академию автоспорта SMP Racing, где наши мальчишки и девчонки, профессиональные пилоты и просто любители скорости смогут получать новые знания и набираться опыта в таком сложнейшем виде спорта как автомобильный. Я уверен, что значимость этого события для российского автомобильного спорта также невозможно переоценить. Думаю, что все те, кто неравнодушен к автоспорту, согласятся со мной».

Руководитель спортивного департамента Ferrari GT отметил, что был приятно удивлён уровнем сочинской трассы, уровнем организации чемпионата, поздравил программу SMP Racing с успешным запуском нового автоспортивного проекта, отметив, что Ferrari и SMP Racing имеют давнюю историю успешного сотрудничества:

«Вместе с SMP Racing мы уже совершили одну историческую победу – именно на автомобиле Ferrari F458 команда SMP Racing в прошлом году впервые в истории мирового автоспорта стала первой российской командой-победительницей «24 часов Ле Мана», а затем и Чемпионата мира по гонкам на выносливость. И я рад присутствовать ещё на одном историческом событии – открытии Академии SMP Racing. Надеемся, что вскоре выпускников Академии мы увидим и в чемпионате Ferrari Challenge и за рулём Ferrari в других чемпионатах, чтобы вновь бороться за победы и ставить новые рекорды!».

«Уже три года мы принимаем этап Формулы 1, – отметил в свою очередь глава города Сочи Анатолий Пахомов. — И мы рады, что команды и иностранные болельщики отмечают высокий уровень организации соревнования, нашу инфраструктуру, восхищаются нашей природой и возвращаются в наш гостеприимный край с радостью. Очень важным аспектом является то, что географическое расположение и климат Краснодарского края позволят Академии работать в течение всего года. И хочу пожелать SMP Racing следующее: чтобы ваш ученик, сделавший первые шаги здесь, в Академии на Сочи Автодроме, через какое-то время выиграл Гран-При России здесь же, на нашем автодроме Краснодарского края».

О задачах, стоящих перед Академией, рассказал генеральный директор SMP Racing Дмитрий Саморуков:

«Раньше ребятам приходилось обучаться в «полевых условиях», переходя из картинга сразу в международные гоночные чемпионаты. В этом случае, конечно, шансы показать достойный результат в первый сезон были не велики. Теперь же выпускники Академии будут приходить в международные серии во всеоружии, имея необходимый опыт работы с той или иной техникой. Уверен, что это не замедлит сказаться на результатах наших пилотов в молодёжных чемпионатах».

О важности воспитания молодых российских автоспортсменов сказал на пресс-конференции и исполнительный директор российской автомобильной федерации Сергей Иванов:

«Мы внимательно следим за гонщиками SMP Racing, видим, как они прогрессируют и с каждым годом всё более успешно выступают, достойно представляя нашу страну на международной автоспортивной арене. Сегодня мы присутствуем на историческом событии – открытии Академии автоспорта. В этом прекрасном регионе, на лучшем автодроме страны, а уже скоро и во многих регионах России, наши молодые мальчишки и девчонки будут окунаться в увлекательный мир автомобильного спорта, обучаясь азам и совершенствуя своё мастерство. И я уверен, что учащиеся и выпускники Академии SMP Racing станут не только отличными спортсменами, но и прекрасными водителями, внося свой вклад в безопасность движения на наших дорогах».

«Мы методично работаем над тем, чтобы автоспорт стал естественной частью культуры нашей страны, и Академия SMP Racing – инструмент именно для этого, – считает назначенный на должность руководителя Академии SMP Racing Сергей Воробьёв. – Каждое из направлений работы – профессиональное (тренировки гонщиков всех возрастов), любительское (занятия по повышению уровня водительского мастерства) будет развиваться во всех городах страны, сначала в тех, где есть объекты профессиональной гоночной инфраструктуры, затем и в остальных. В течение ближайшего времени в каждом из 85 регионов России будет работать региональное отделение Академии SMP Racing, естественно все это будет происходить при участии Российской Автомобильной Федерации и ее региональных отделений. Тем приятнее, что база, работающая в Сочи под руководством Дмитрия Плешакова – на годы вперед останется базой Национальной Академии SMP Racing, объектом проведения ежегодного финального сбора».