РАФ награждала российских чемпионов

На церемонии награждения лучших представителей отечественного автоспорта в «Крокус Сити Молле», которую традиционно проводит Российская Автомобильная Федерация, наградили более пятидесяти спортсменов и тех, кто внёс вклад в развитие различных автоспортивных дисциплин.

В главной номинации «Победа года» кубок заслуженно достался команде SMP Racing, экипаж которой первыми из россиян выиграл престижнейшую гонку «24 часа Ле-Мана», а затем стал победителем Мирового чемпионата гонок на выносливость (FIA WEC). Пилоты Виктор Шайтар и Алексей Басов, спортивный директор SMP Racing Сергей Злобин, руководитель SMP Racing Дмитрий Саморуков, а также основатель программы SMP Racing Борис Ротенберг получили кубок из рук главы Российской Автомобильной Федерации Виктора Кирьянова.

Победа в этой гонке – это исторический момент, — отметил Борис Ротенберг. – Гонка «24 часа Ле-Мана» — это вершина автоспорта, которую любой спортсмен мечтает покорить. Этот марафон проводится с 1923 года, и только в этом году наши ребята, наша российская команда, поднялась на его пьедестал, завоевав первое место. И когда играл гимн России над трассой, и миллионы болельщиков видели и слышали это, ликовали, — это было феноменальное зрелище и феноменальные ощущения.

Особого внимания РАФ удостоился SMP Formula 4 Championship – молодежный чемпионат североевропейской зоны, организованный SMP Racing и финской компанией Koiranen GP при поддержке Международной и Российской Автомобильных Федераций. Дебютный сезон SMP F4 показал нужность и важность этого формульного соревнования для молодых начинающих автоспортсменов. Награды от РАФ получили спортивный директор молодежной программы SMP Racing Пётр Алёшин, спортивный директор SMP Formula 4 Championship Мика Сало, руководитель Koiranen GP Афа Хейккинен, а также призёры дебютного сезона – финский пилот Нико Кари и россияне Владимир Атоев и Нерсес Исаакян.

Я очень благодарен Борису Ротенбергу, — отметил Виктор Кирьянов. – Он не просто занимается со спортсменами, которые уже поднимаются на самые высокие места в международных чемпионатах, а еще и детским автоспортом. Вот он взялся за эту работу вместе со своей командой, и я не скажу, что он «тянет» это, наоборот – он еще и получает удовольствие, занимаясь автоспортом с детьми и молодёжью. И я очень благодарен ему за это.

Победители в различных классах Российской серии кольцевых гонок «СМП РСКГ» Алексей Дудукало, Максим Чернев и Дмитрий Брагин также получили кубки РАФ. На сцене было отмечено, что в последние годы эта серия буквально обрела новую жизнь, став одним из самых популярных кольцевых соревнований.

В этой серии мы неизменно видим красивую борьбу, множество ярких выступлений и побед, — отметил Дмитрий Саморуков, руководитель программы SMP Racing, при поддержке которой проводится «СМП РСКГ». – Спасибо пилотам, командам, спонсорам. Отдельная благодарность команде организаторов «СМП РСКГ» и лично Олегу Петрикову. Вы сделали колоссальную работу, и все видят, что уровень чемпионата из года в год повышается. В этом, одном из самых главных кольцевых соревнований нашей страны, куётся настоящее золото – наши чемпионы, которых мы потом видим на мировых подиумах. Также хочу поблагодарить Виктора Николевича Кирьянова, который сумел сделать так, что серия «СМП РСКГ» стала красивой, яркой и профессиональной. Огромное спасибо Борису Романовичу Ротенбергу, который нас всегда поддерживает и следит за каждым выступлением пилотов и переживает за всех как за своих.

В этом году на сцену поднялись победители Чемпионата России по дрэг-рейсингу – еще одной автосопртивной дисциплины, соревнования которой проводятся при поддержке SMP Racing. Награду от Российской Автомобильной Федерации получили Игорь Баранов, Дмитрий Матвеев и Андрей Муленко, каждый за победу в своем классе.

Часто соревнования по дрэг-рейсингу ассоциируются с уличными гонками, но в действительности ничего общего с ними не имеют. Это профессиональный вид спорта, в котором соревнуются на параллельное ускорение на дистанции в 402 метра специально подготовленные автомобили, а заезды проводятся на специализированных трассах.

Все больше людей объединяются и хотят соревноваться между собой и показать результаты уже на трассе, — отметил Виктор Кирьянов. — Ни где-то в городе, а на спортивной трассе, в рамках спортивного мероприятия. Раньше таких были единицы, сейчас уже сотни таких спортсменов, и я думаю, что скоро мы перерастем и в тысячи.

В рамках церемонии наград удостоились также победители трофи-рейдов, ралли-рейдов и других автоспортивных дисциплин.