Секреты создания гоночных автомобилей — для студентов российских ВУЗов

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) прошла лекция, организованная российской компанией BR Engineering и итальянским конструкторским бюро Dallara. В ходе двухчасовой беседы с более чем 150 студентами различных российских ВУЗов шеф-дизайнер Dallara Лука Пиньакка и пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин рассказали о процессе разработки современных гоночных автомобилей, новых технологиях, применяемых при их конструировании, а также ответили на десятки вопросов.

«Я ожидал, что эта лекция вызовет интерес, но не думал, что он будет настолько большим, — поделился впечатлением Лука Пиньакка. – Было очень приятно видеть, с каким интересом студенты слушают наши выступления, насколько профессиональные вопросы звучат из зала. Мне хотелось бы поработать с этими ребятами в рамках проекта BR1».

В ноябре 2016 года BR Engineering и Dallara объявили о начале совместной работы по разработке и постройке нового российского спортпрототипа BR1. Это будет первый российский автомобиль такого класса, предназначенный для участия в Чемпионате мира по гонкам на выносливость. В работе над прототипом используются российские технологии, а в его разработке принимают участие российские технические специалисты и пилоты программы развития автоспорта SMP Racing, которые одними из первых выступят на этом автомобиле в сезоне 2018 года.

В ходе лекции Лука Пиньакка и Сергей Сироткин предложили студентам на выбор две технические задачи, аналогичные тем, что решаются в конструкторском бюро Dallara. На их решение даётся шесть недель, после чего специалисты BR Engineering и Dallara отберут наиболее интересные варианты. Авторы этих решений будут приглашены на завод в Италию, где смогут принять участие в работе над созданием российского спортпрототипа BR1.

Полное видео лекции: https://www.youtube.com/watch?v=78F2IhTi4gI

Форма регистрации для получения заданий: http://brengineering.ru/challenge/. Решения принимаются до 31 мая 2017 г. включительно.