Экипаж SMP Racing лучший на этапе GT3 Le Mans Cup

Экипаж российской команды SMP Racing в составе Алексея Басова и Виктора Шайтара поднялся на высшую ступень подиума на этапе GT3 Le Mans Cup во Франции. Став лучшими в квалификации, в гонке нашей команде также не было равных.

Стартовав с поул-позиции, российская команда на Ferrari F488 под номером 72 сразу дала понять, что приехала только за победой. По ходу всей гонки серьезный настрой россиян ни у кого не вызвал сомнений – экипаж лидировал на протяжении всего заезда, успешно отбивая все атаки. По итогам двухчасовой гонки пилоты команды SMP Racing встретили клетчатый флаг более чем на 1,5 секунды раньше ближайших соперников.

Основатель и руководитель программы SMP Racing Борис Ротенберг
Основатель и руководитель программы SMP Racing Борис Ротенберг

 

«Это достойная победа наших, российских гонщиков, завоёванная в непростой борьбе, — сказал основатель и руководитель программы SMP Racing Борис Ротенберг. — Мы не раз доказывали соперникам, что наши ребята могут конкурировать в различных автоспортивных соревнованиях – от картинга до сложнейших европейских и мировых серий, что произошло и в этот раз. Я поздравляю наш экипаж, нашу команду, наших болельщиков и всю нашу страну с очередным заслуженным подиумом. Несмотря на один пропущенный этап, благодаря нашим партнерам Ferrari и AF Corse, наши гонщики уже стали лидерами чемпионата. Впереди ещё две гонки и я уверен, что нам по силам завоевать чемпионский титул в этом сезоне».

 

«Этап начался с не самых приятных для нас новостей, — отметил Алексей Басов. – Перед практикой техническая комиссия приняла решение «зажать» турбину на моделях Ferrari F488, на которой выступаем и мы, объясняя это тем, что машина очень быстрая. В итоге квалификацию и гонку по сути мы ехали практически без турбины. Тем не менее, квалификацию мы выиграли, получив одно очко в копилку в личном зачёте, тем самым поднявшись на самый верх турнирной таблицы.
После старта гонки я стал наращивать отрыв, который со временем только лишь увеличивался. Карты немного спутал сейфети-кар, который уплотнил пелотон. Виктору, сменившему меня, пришлось вновь создавать комфортную дистанцию, с чем он тоже прекрасно справился. Да, на прямых мы были несколько медленней соперников по причине той самой «зажатости» турбины, но даже в этой плотной борьбе смогли финишировать с неплохим отрывом.
Спасибо всей команде, нашим партнёрам, технически мы были отлично подготовлены и, несмотря на сложности, провели гонку практически идеально. Наша команда в очередной раз продемонстрировала всем, что все мы не просто конкурентоспособны в мировом автоспорте, мы готовы сражаться только за победу. Спасибо инженерам и механикам, нашим болельщикам, спасибо основателю и руководителю программы SMP Racing Борису Романовичу Ротенбергу, мы конечно же будем сохранять свой темп, принося новые подиумы в копилку российских побед!».

 

«Нам удалось победить в этой гонке и захватить лидерство в чемпионате, хотя это было непросто, — отметил Виктор Шайтар. — Соперники подбирались очень близко, нам приходилось все время быть на пределе. Я поздравляю всю нашу команду, благодарю всех, кто болел за нас, кто внёс вклад в этот результат, и особо хочу поблагодарить Бориса Романовича Ротенберга за возможность бороться и побеждать на международной автоспортивной арене».

 

Следующий этап GT3 Le Mans Cup пройдёт на бельгийской трассе Spa-Francorchamps 24 сентября.